ÁCIDOS COSMÉTICOS PARA LA PIEL-PEELING

Peeling

Abril 2017

Principales propiedades y beneficios.

      La piel se exfolia normalmente, pero con la edad ésta disminuye la velocidad de renovación. Los ácidos son especialmente efectivos para mejorar las marcas de envejecimiento debido al sol, pero además mejoran la hidratación de la piel y también su elasticidad. Este aumento de la exfoliación de la piel también ayuda a disminuir sus manchas.

Los hidroxiácidos pueden penetrar en la dermis, y así estimulan la producción del ácido hialurónico, la densidad del colágeno y la elastina de la piel. Con ello se logra mejorar su capa dérmica. Los AHA, alfahidroxiácidos, son el glicólico, el láctico, el cítrico, el málico o el mandélico. Son hidrosolubles.

Por otra parte están los BHA, betahidroxiacidos, que son los liposolubles, y tienen más capacidad para penetrar en la piel. Se suelen aconsejar en problemas de acné y poros dilatados. Generalmente son menos irritantes que los AHA, como puede ser el ácido salicílico, que a la vez tiene capacidad antiinflamatoria.

 

Es importante tener algunos aspectos en cuenta a la hora de utilizarlos. Debido a su gran capacidad de exfoliación, la piel pierde la capa córnea de células muertas, por lo que está más desprotegida. Eso hace que sea imprescindible aplicar un filtro solar al finalizar el tratamiento, en cualquier momento del año.

Es ideal empezar con concentraciones más bajas y según cómo reaccione la piel, se puede subir la concentración, por ejemplo, comenzar con un 5% de glicólico e ir aumentando.

Es preferible no aplicar estos productos en el contorno de los ojos, labios ni mucosas. Igualmente tampoco debe aplicarse si hay alguna lesión en la piel.

Un exceso de uso de ácidos exfoliantes cosméticos puede provocar irritación de la piel. Muchas veces es preferible combinar varios tipos de ácidos, para mejorar su acción.

 

Algunos ácidos que podemos nombrar:

 

Ácido azelaico

Ideal para pieles sensibles e inflamadas, como aquellas con rosácea.  Este ácido proviene de la cebada, el centeno y el trigo.

Se trata de uno de los ácidos más potentes, por lo que se suele usar en problemas de acné, inflamación y manchas. Actúa como antibacteriano, reduciendo la proliferación de las bacterias en los folículos, previniendo las infecciones y las inflamaciones, los temidos granitos.

Aunque es un ácido fuerte, se puede usar en pieles sensibles y muy inflamadas, como puede ser piel con rosácea y acné rosácea, ya que es extraordinario para calmar esta piel.

Si solo se pretende un ácido para mejorar la piel y como acción antiarrugas, es preferible optar por otro tipo de AHA. Además, se utiliza en cremas despigmentantes, ya que este interfiere en la producción de melanina, por lo que se puede usar también en casos de melasmas o pecas.

 

Ácido cítrico

Es muy antioxidante y da mucha luminosidad a la piel.

Proviene de los frutos cítricos. Aunque también puede obtenerse de la fermentación de azúcares por el hongo Aspergillus Niger.

Al igual que los otros ácidos que se usan también como excipiente, aunque en la etiqueta aparezca este componente, no quiere decir que obligatoriamente tenga acción queratolítica o exfoliante de la piel.

 

Sin embargo, la aplicación directa del ácido cítrico en la piel actúa como los otros AHA, exfoliando y eliminando las capas mas superficiales. Con ello conseguimos que se vea la piel nueva, dando mucha luminosidad e hidratación a la piel, así ésta se ve más cohesionada.

 

Ácido glicólico

Renovador y ‘peeling’ por excelencia. Este es quizás el más conocido y más popular de todos los AHA. Usado como antiarrugas y despigmentante junto con otros componentes activos.

Como los otros AHA, tiene acción queratolítica.

Cuando las concentraciones son más elevadas, hasta el 70%, son solo de uso profesional.

Suele acompañar tratamientos de despigmentación, ya que elimina las capas más externas de la piel y puede penetrar más internamente. Como se trata de un AHA, va a tener la capacidad de mejorar la hidratación de la piel (para esta acción con una concentración de un 5% es suficiente).

Al igual que todos los AHA, ayuda a mejorar la producción de colágeno y que la piel aumente su firmeza. Es preferible usar este ácido durante periodos cortos de tiempo y hacer descansos; así conseguimos la eficacia durante más tiempo.

 

Ácido hialurónico

Hidratante y protector de la piel. Este ácido se encuentra de forma natural en el organismo, formando parte del tejido conectivo.

Tiene la capacidad de absorber mas de 1.000 veces su peso en agua. Así que la función como cosmético de este ácido será principalmente hidratar la piel y al aumentar su volumen cuando absorbe agua. Además, servirá igualmente de relleno de las arrugas, y con ello se logra que las arrugas se vean menos profundas. No tiene acción ‘peeling’, como sí la tienen los AHA y los BHA.

 

 

Cuando hablamos de ácidos cosméticos, nos referimos a unas sustancias que en contacto con la piel ayudan a su renovación. Al estimular esta exfoliación de la capa córnea de la piel, se potencia a la vez la producción de colágeno.

 

 

Los llamados AHA, alfa-hidroxiácidos, en su mayoría proceden de frutas, aunque también de otros productos principalmente naturales, y ayudan eliminar la capa de células muertas de la piel, ésta se ve más luminosa y rejuvenecida. Estos ácidos actúan a más o menos profundidad dependiendo del tipo de ácido y de la concentración del mismo.

 

El problema del ácido hialurónico propio es que tiene una vida muy corta y se produce y degrada muy rápidamente. Por ello muchas personas recomiendan la ingesta de éste y su uso tanto en cosméticos vía tópica, como inyectada como mesoterapia o más profunda.

Con la edad, la producción de ácido hialurónico disminuye y éste es uno de los motivos por los que la piel pierde textura y se deshidrata, y aparecen las arrugas en la piel. Aunque no tiene una acción ‘peeling’ tan importante, estimula la renovación natural de los keratinocitos.

 

Acido kójico

Despigmentante. Este ácido es algo diferente a los AHA y BHA. Está producido por especies de hongos, como la penicilina, el acetobacter y el aspergillus. Tiene la capacidad de inhibir algunas enzimas del metabolismo, entre ellas algunos polifenoles, xantinas y aminoácidos responsables de la formación de la melanina. Así se evita la sobreproducción de esta, y en consecuencia, con su uso conseguimos blanquear la piel. Por ello se aconseja usar este ácido cuando hay manchas en la piel puntuales o melasma.

En cosmética se suele combinar con otro tipo de ácidos como el glicólico, que al exfoliar la piel mejora esta acción despigmentante, en forma de cremas o de lociones y gotas.

 

Ácido láctico

Exfoliante para pieles sensibles. Se obtiene de la fermentación de la lactosa por las bacterias. Este ácido lo produce nuestro organismo, sobre todo cuando hacemos ejercicio.

En cosmética lo encontramos no sólo en cremas sino en jabones, champú y desmaquillantes. Muchas veces, si miramos las composiciones de algunos cosméticos, aparece este ácido, pero no se añade por su acción exfoliante sino como regulador del PH del cosmético, por lo que la cantidad es muy baja y no tendrá esta función.

Este ácido es suave, la piel lo admite fácilmente, por lo que será efectivo para pieles más sensibles. Al igual que los otros AHA tiene acción queratolítica, puede penetrar en las capas más internas de la piel, así también puede mejorar la producción de colágeno y elastina. Se puede combinar con despigmentantes, para eliminar manchas solares.

Mejora la barrera lipídica de la piel, ya que aumenta las ceramidas que contiene, a concentraciones sobre el 5% ayuda a mejorar el tono de la piel. Por lo que es especialmente eficaz en piel seca.

 

Acido málico

Exfoliante y antiséptico. Este ácido procede de las frutas, como la manzana verde, o del vino. Está en nuestro organismo formando parte de las células corporales.

Entre otras funciones, mejora la salud bucal (estimulando la producción de saliva) y el sistema inmunitario. A nivel cosmético, como se trata de un AHA, mejora la suavidad, luminosidad y firmeza de la piel.

Es un ácido que podemos considerar “suave”, por lo que es recomendable en personas de piel más sensible. En cosméticos suele estar acompañado de otros ácidos para mejorar su efectividad, como puede ser el glicólico o el láctico. Algunos estudios lo combinan con la vitamina C para disminuir el melasma. Comparando con los otros AHA, éste es más parecido al glicólico en cuanto a sus propiedades de hidratación y exfoliación de la piel.

 

Ácido mandélico

Mejora la renovación celular de la piel, especial en pieles inflamadas. Su origen son las almendras amargas, tiene gran capacidad antiséptica y antimicrobiana.

Se trata de otro AHA, por lo que tendrá las mismas acciones de regeneración celular, y estimulación natural de la piel. Ayuda así al igual que los otros ácidos a disminuir las arruguitas finas y es beneficioso frente al fotoenvejecimiento. Este tipo de ácido está especialmente recomendado en personas con manchas por acné y melasma. Ocasiona menos rojeces que otro tipo de ácidos como el glicólico, por lo que se puede usar en piel con rosácea, manchas o inflamaciones e infecciones cutáneas. Se puede usar en pieles especialmente irritadas.

En peelings para el acné, se suele combinar con el ácido salicílico, ya que gracias a su actividad antimicrobiana, mejora estas lesiones, aunque se trate de acné por rosácea.

 

Ácido salicílico

Indicado para pieles acnéicas y con psoriasis. Este ácido es de elaboración sintética aunque la fuente natural es la corteza de los arboles de la familia del sauce. Se trata de un BHA (betahidroxiácido).

Este ácido es el más apropiado para pieles masculinas resistentes, pieles grasas y pieles acnéicas, ya que además de tener la capacidad de penetrar en los poros limpiándolos y “secando” el exceso de grasa también tiene acción antiinflamatoria.

La acción de limpieza del poro evita que se acumulen células muertas y exceso de grasa, evitando así la aparición del acné. Aunque como todos los ácidos en alta concentración puede ser muy irritante, y en estas concentraciones solo se recomienda su uso bajo supervisión médica.

 

 

 

Extractos de: http://www.hola.com